Инкубационный период развития коклюша у детей

Инкубационный период при коклюше может быть разным, так как его длительность зависит от множества факторов. Поэтому однозначно определить, что ваш ребенок уже «вышел» из группы риска без дополнительных исследований невозможно. Многое зависит от физического состояния ребенка, источника инфекции, времени года и проведенных профилактических прививок. Отдельного упоминания в контексте этой темы заслуживает иммунитет. Он у всех разный, потому восприимчивость к коклюшу (или, что более правильно, к любой внешней инфекции) у одних деток крайне низкая, у других, наоборот, достаточно высокая.

Инкубационный период коклюш

Возьмем для примера ситуацию, когда в яслях, садике и школе бушует эпидемия. Одни дети заболевают сразу и оказываются прикованными к постели на 2-3 недели, другие «отстреливаются» за несколько дней, а третьи остаются практически здоровыми и жалуются только на редкий, едва заметный, кашель. В каждом из этих вариантов заболевание протекает совершенно по-разному. А раз так, время до появления первых симптомов может сильно разниться.

Инкубационный период коклюша и пути передачи инфекции

В среднем от момента заражения до отчетливых клинических проявлений проходит от 3 дней до 2,5 недель. Восприимчивый малыш пожалуется на сильный кашель уже на следующий день после контакта с носителем, а крепкий и физически развитый ребенок с мощным иммунитетом может вообще «не заметить» коклюш. Усредненные показатели — от 5 до 8 дней — являются очень и очень условными. Они чем-то напоминают анекдот про среднюю температуру по больнице: никакой ошибки в расчетах нет, но практическая польза от такой статистики крайне невысокая.

Насколько опасен носитель инфекции для окружающих? Бактерия Bordetella pertussis не очень жизнеспособная: под прямыми солнечными лучами она достаточно быстро погибает, из-за чего инкубационный период может окончиться, так и не начавшись. Наибольший же риск для ребенка представляет в первую очередь близкий, на расстоянии полутора-двух метров, контакт с носителем (путь передачи — воздушно-капельный).


Максимально опасным для окружающих является ребенок со спазматическим кашлем. В этот период болезни лабораторные методы позволяют обнаружить бактерию у 90-100% заболевших, но этот показатель достаточно быстро снижается. Так, на второй неделе он в среднем равен 60%, на третьей — 30%, а на четвертой — всего 10%. Но из этого не следует, что носитель Bordetella pertussis через месяц уже не будет нести опасность для окружающих. После окончания инкубационного периода риск сохраняется еще 5-6 недель.

Стадии болезни и их особенности

Патогенез коклюша — тема весьма интересная, но родителей более всего волнуют проблемы, непосредственно касающиеся их детей. А вот поговорить о том, какие есть стадии болезни, стоит. Это позволит подобрать оптимальную схему терапии и свести к минимуму риск осложнений.

Основные этапы:

  • Доклинический (инкубация). Как мы уже выяснили, его продолжительность может быть разной: от 3 до 15 дней. Бактерия за это время «поселится» в верхних отделах дыхательных путей.
  • Катаральный кашель. На этой стадии болезни он чаще всего сухой и непродуктивный, причем у совсем маленьких детей выражен наиболее ярко. Если нет особых поводов подозревать именно коклюш, большинство педиатров, вероятнее всего, поставят диагноз «ОРВИ».
  • Спазматический кашель. Чаще всего начинается на второй неделе и продолжается около месяца. Кашель становится приступообразным и предсказуемым: дети старшего возраста могут перед началом приступа пожаловаться на першение в горле, давление в груди или внезапно возникшее чувство тревоги.
  • Этап разрешения. Стадия угасания симптомов болезни. Приступы кашля становятся все более редкими и менее специфичными. Но говорить о полном выздоровлении все еще рано. Ребенок может жаловаться на слабость и легкое покашливание еще достаточно долго: от 2 до 9 недель.
  • Стадия восстановления (реконвалесценция). Если другие периоды характеризуются разными клиническими проявлениями, то этот можно условно назвать временем окончательного выздоровления. Но вы должны понимать, что значительное снижение иммунитета на этой стадии коклюша приводит к повышенной вероятности заболеть ОРЗ, что в конечном итоге спровоцирует повторные приступы мучительного кашля.

Доклинический этап при коклюше

Меры профилактики и советы по лечению

Благодаря тому, что этиология коклюша хорошо изучена, говорить о его чрезмерной опасности уже не приходится. В прежние времена, до начала эпохи массовой вакцинации, фиксировалось до 45-50 летальных исходов на 100000 человек, но сейчас эта цифра значительно ниже. Если верить данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), то 95% случаев заболевания приходятся на развивающиеся страны с неудовлетворительным уровнем медицины.

Какие меры следует предпринять родителям, чтобы значительно снизить риск неблагоприятного исхода? Если учесть, что инкубационный период коклюша составляет от 3 до 15 дней, в качестве профилактических мер мы рекомендуем:

  • ограничить контакты ребенка со сверстниками в садике или школе, если в коллективе зафиксированы случаи заболевания. Оптимальная продолжительность карантина — 2 недели.
  • сделать прививку донорским иммуноглобулином. Эта рекомендация особенно актуальна для малышей первого года жизни и детей, которые по тем или иным причинам не получили АКДС-вакцину.


Общие рекомендации по лечению:

  • Если диагноз подтвердился, проинформируйте об этом детское лечебное учреждение и СЭС.
  • Изолируйте ребенка от контактов с внешним миром на 3 недели.
  • Обеспечьте систематическое посещение маленького пациента районным педиатром (1-2 раза в неделю).

Коклюш — тяжелое, но хорошо поддающееся лечению заболевание. Поэтому мы рекомендуем при первых же признаках заражения обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Помните, что инкубационный период болезни может быть достаточно большим, потому ребенок с подозрением на Bordetella pertussis нуждается в особом режиме, который должен длиться не менее 25 дней.