Коклюш в вопросах и ответах

У многих пап и мам наверняка возникнет множество вопросов о возможных путях заражения коклюшем, эффективных способах лечения этой опасной болезни и действенных методах ее профилактики. Давайте попробуем вместе найти ответы на некоторые из них.

Как передается коклюш

Каким образом можно заразиться коклюшем? Нужно ли для этого находиться в непосредственной близости от больного?

Коклюш передается исключительно воздушно-капельным путем. Более того, вне организма бактерии, его вызывающие, очень быстро гибнут под действием прямых солнечных лучей, потому расстояние до больного должно быть минимальным. Еще один вариант заражения — длительное нахождение в одном помещении с другими детьми, часть из которых может являться носителями бактерии. Но если у вас есть опасения, лучше обратиться к районному педиатру или в специализированную клинику. Современные методы диагностики позволяют определить наличие в организме инфекции за 20-30 минут.

Что такое коклюш: ответы на вопросы

Рекомендованная схема вакцинации

Она во многом зависит от того, какой препарат используется. У привычной для многих мам АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная) вакцины, рекомендованной для применения в Российской Федерации, она такова: четыре прививки ваш ребенок получит в младенческом возрасте: 3; 4,5; 6 и 18 месяцев. Еще две — в 7 и 14 лет. И далее — повторная вакцинация взрослых каждые 10 лет. Для них используются препараты АДС или АДС-М, в которых отсутствует коклюшный компонент.

Риск повторного заболевания

Какова вероятность того, что однажды переболевший ребенок еще раз «получит» тот же диагноз и начнет сильно кашлять? Безопасно ли находиться с ним в одной квартире?

Педиатрам известны случаи повторного заражения, но они крайне редки. Дети с диагнозом «коклюш» в Российской Федерации получают стандартное и весьма эффективное лечение. В результате их иммунитет начинает вырабатывать специфические антитела, которые и борются с бактерией Bordetella pertussis. Следовательно, если ранее переболевшего ребенка беспокоит кашель, он с практически 100% вероятностью вызван не коклюшем. И если рядом с ним в квартире находятся другие дети, то шансов заразиться именно коклюшем у них практически нет.

Можно ли без дополнительных исследований поставить диагноз «коклюш»?

В начальной стадии развития это крайне маловероятно: коклюш можно легко спутать с ОРВИ или бронхитом. Из-за этого лечебные мероприятия не приносят сколько-нибудь заметного результата, а общее состояние ребенка остается вполне удовлетворительным. Когда же коклюш переходит в спазматическую стадию, при которой внешние проявления становятся более выраженными, постановка правильного диагноза не представляет каких-либо трудностей.

Что будет если не лечить коклюш: осложнения

Это правда, что наибольший риск для здоровья представляет не само заболевание, а осложнения после него? Почему медики часто настаивают на госпитализации даже в том случае, когда состояние ребенка вполне удовлетворительное?

Стабилизация температурного режима, общее улучшение самочувствия и значительное уменьшение выраженности кашлевых приступов еще не говорят о том, что ребенок выздоровел. Коклюш — инфекция очень коварна, поэтому подходить к рекомендациям врача нужно со всей возможной ответственностью. Организм малыша, едва перенесшего тяжелое заболевание, не сможет эффективно сопротивляться инфекции, так как иммунитет крайне ослаблен. Более того, малейшее нарушение режима может спровоцировать крайне опасные для здоровья и жизни осложнения, которые зачастую никак не связаны с легкими или зоной «ухо-горло-нос».

Затяжной бронхит при коклюше

  • Затяжной бронхит.
  • Пневмония.
  • Отит.
  • Спазм бронхов или сосудов.
  • Коклюшная энцефалопатия. Это тяжелое поражение центральной нервной системы, проявляющееся обмороками, судорогами, нарушениями зрения и слуха. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью.
  • Грыжи и выпадение прямой кишки. Виноват в этом надсадный, тяжелый кашель, который может значительно увеличить внутрибрюшное давление.
  • Ателектаз (спадение альвеол) легкого. Такое состояние зачастую развивается очень быстро и приводит к острой дыхательной недостаточности. Как с этим справиться? Немедленно вызывайте «скорую помощь».
  • Инсульт и отслойка сетчатки глаза. Такие состояния объясняются резкими скачками давления, возникающими в результате сильного кашлевого приступа. Вероятность таких осложнений крайне мала, но если вы столкнулись с характерными симптомами, тянуть с обращением к врачу не стоит.

От коклюша действительно можно умереть?

Слухи о том, что это заболевание является летальным, весьма далеки от реального положения вещей. Даже в XIX веке, когда о потенциальных возможностях вакцинации практически ничего не знали, смертность от коклюша не превышала 55-60 случаев на 100000 человек. После того как опыты Эдварда Дженера (он впервые привил коровью оспу человеку в 1796 году) получили признание медиков, а Луи Пастер разработал методы вакцинации от других болезней, смертность от коклюша значительно снизилась — до 11-13 случаев на 100000 человек.

Но если принять во внимание только что родившихся деток, ситуация уже не будет такой радужной. Собственного иммунитета от коклюша у них еще нет, а первую прививку им сделают только в 3 месяца. Более того, если использовать некачественную вакцину (или грубо нарушать условия ее хранения), вероятность серьезных побочных эффектов значительно увеличится.

Другими словами, если вы во время беременности соблюдали все рекомендации медиков, были своевременно ревакцинированы, сделали по графику малышу все положенные прививки и не подвергали его организм чрезмерным нагрузкам, вероятность летального исхода будет крайне низкой.

Чем коклюш отличается от паракоклюша

Оба эти заболевания имеют схожую клиническую картину, но было бы большой ошибкой считать их разными проявлениями одного и того же патологического процесса. Если отбросить малоинтересные обычному человеку тонкости, то можно будет утверждать, что паракоклюш — это lite-версия обычного коклюша. Он протекает гораздо легче, не дает осложнений и далеко не всегда требует какого-либо специфического лечения.

Отличительные особенности:

  • Возбудитель: паракоклюшная палочка (Bordetella parapertussis), которая продуцирует менее сильный, чем Bordetella pertussis, токсин.
  • Группа риска: дети 3-6 лет.
  • Контагиозный период: не более 14 дней.
  • Основной симптом: кашель (3-5 недель). При этом у ребенка чаще всего сохраняется нормальное самочувствие, а повышение температуры и сильные приступы с репризами и рвотой практически не наблюдаются.
  • Инкубационный период: от 7 до 15 дней.
  • Лечение: симптоматическое.
  • Продолжительность карантина: 15 дней.
  • Активная иммунизация: не проводится.
  • Прогноз: всегда (!) благоприятный.
  • Вероятность повторного заражения: отсутствует.

Диагностирование паракоклюша

Сходство с обычным коклюшем:

  • потенциальный источник инфицирования;
  • пути передачи;
  • патогенез;
  • методы и способы диагностики.

Можно ли заразиться коклюшем на улице

Это вполне возможно. Вы должны понимать, что коклюшная бактерия вне организма носителя крайне нежизнеспособна и очень быстро погибает. Поэтому шанс заражения на улице при случайном контакте достаточно мал, хотя назвать его нулевым все же нельзя.

Если же говорить о возможности заражения в общественных местах (театры, школы, детские сады, различные секции и кружки), где длительность потенциального контакта с носителем Bordetella pertussis намного больше, ситуация будет не настолько радужной. В любом помещении с недостаточной вентиляцией и отсутствием прямых солнечных лучей бактерия может сохранять жизнеспособность достаточно долго, в результате чего она рано или поздно «найдет» нового хозяина.

Но из этого вовсе не следует, что малыша нужно все детство держать дома, выпуская на улицу только по особым случаям. Если своевременно делать профилактические прививки и научить ребенка соблюдать элементарные правила гигиены, вероятность заражения можно значительно снизить.

Повторное заражение

Является ли АКДС гарантией того, что привитый ребенок больше никогда не заболеет коклюшем? Есть ли смысл отказываться от вакцинации, если коклюш все равно может вернуться?


Если ваш ребенок уже переболел коклюшем, то отказываться от плановых прививок АКДС врачи категорически не рекомендуют. Дело в том, что иммунитет, который они обеспечивают, не является стойким. Рано или поздно он перестанет «узнавать» Bordetella pertussis, и вероятность повторного заражение значительно увеличится (в среднем АКДС действует не более 5-6 лет). По данным статистических исследований, около 12% всех заболевших — это подростки старше 15 лет и взрослые, хотя коклюш считается исключительно детской болезнью.

Следует уточнить, что повторное заражение редко когда приводит к каким-либо серьезным последствиям, а само заболевание протекает намного легче. Поэтому отказываться от профилактических прививок не стоит: они в любом случае «работают», так как значительно облегчают симптомы.

Можно ли справиться с коклюшем антибиотиками

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Коклюшная палочка проявляет наибольшую активность в организме носителя лишь первые 10-12 дней. Следовательно, если в это время дать ребенку антибиотики (напоминаем, их должен назначать только врач!), Bordetella pertussis будет полностью уничтожена и ребенок начнет быстро выздоравливать.

Но главная проблема такого метода лечения коклюша заключается в том, что диагностировать заболевание в самом начале его развития без лабораторных анализов практически невозможно. Кашля нет, специфические симптомы отсутствуют, а видимые клинические проявления скорее указывают на ОРВИ или бронхит. И если у районного педиатра нет особых причин подозревать именно коклюш, он пропишет маленькому пациенту обычные витамины или общеукрепляющие средства, которые никак не повлияют на Bordetella pertussis.

Лечение коклюша антибиотиками

После 12 дня начинается пароксизмальный период, характеризуемый сильными кашлевыми приступами. Он может длиться достаточно долго, иногда — до 2-3 месяцев. Антибиотики, даже очень сильные, оказываются практически бессильными, из-за чего назначаемое лечение чаще всего является симптоматическим.

В этой ситуации врачи рекомендуют при первых признаках простуды все же обратиться к врачу. Современные методы лабораторной диагностики позволяют выявить коклюшную палочку менее чем за час. И если сразу же после подтверждения диагноза дать ребенку легкий и безопасный антибиотик (например, эритромицин), он подавит размножение бактерии и сделает процесс выздоровления намного более быстрым.

Риск заболевания для взрослых

Можно ли заразиться коклюшем, если вы уже окончили школу и сами растите детей? Почему опасность инфицирования может сохраняться практически всю жизнь?

Теоретически такое возможно (особенно если у пациента ослаблены защитные силы организма), но вероятность этого крайне мала. Иммунитет, обеспечиваемый стандартными вакцинами, не очень стойкий — всего 5-6 лет. Поэтому врачи рекомендуют по прошествии этого срока делать повторные прививки не только детям, но и взрослым.