Что значит диагноз коревая краснуха?

Коревая краснуха у детей — заболевание не самое опасное. При правильном уходе и соблюдении рекомендаций врача ребенок полностью выздоравливает, причем часто — без какого-либо специфического лечения. Но народная молва и разговоры озабоченных родителей возле кабинета районного педиатра — великая и страшная сила. Когда мамочки слышат «диагноз», поставленный в очереди к доктору, безобидная сыпь представляется им чуть ли не приговором. Между тем никаких оснований для паники нет. Во-первых, при коревой краснухе (она вызывается вирусом Rubella virus) такие кожные проявления — обычное дело. Во-вторых, и это самое главное, такой диагноз врачи не ставят уже лет 150. А как же характерная сыпь, головная боль, высокая температура? Дорогие родители, успокойтесь: ваш малыш действительно прихворнул. Но это точно не коревая краснуха!

Коревая краснуха

Заболевание, которого нет?

Если вашего ребенка начинает сыпать, возможных диагнозов может быть довольно много. Самые распространенные из них — это корь, розеола, скарлатина и краснуха. Дать обоснованное врачебное заключение даже в наши дни достаточно непросто, а в XIX веке это было вообще невозможно. Именно в те времена великий русский педиатр Нил Федорович Филатов описал две формы краснухи — скарлатиноподобную и кореподобную. С развитием медицины стало ясно, что такое деление абсолютно искусственное и совершенно не соответствует реальному положению вещей.

Следовательно, симптомы коревой краснухи у детей — это результат инфицирования организма Rubella virus. Вернейший и самый характерный признак — классическая сыпь. И если врач подтвердил диагноз «краснуха», никаких поводов для беспокойства или паники нет. О методах выявления заболевания и его лечения мы поговорим чуть ниже. Но вы должны четко понимать, что коревая краснуха — это миф, пережиток старины, рудимент, оставшийся нам в наследство из XIX века.

Симптомы

Они во многом зависят от стадии заболевания, причем сыпь — далеко не единственное возможное проявление. Более того, лечение коревой краснухи будет максимально эффективным только в том случае, если педиатр правильно определит ее этап. А для этого вы должны вовремя посетить районную поликлинику, а не пичкать ребенка пригоршнями лекарств.

Стадии:

  • Инкубационная. Может длиться от 2 до 3 недель (иногда дольше). Все это время краснуха никак себя не проявляет, однако ребенок уже может быть источником заражения. Возможны те или иные катаральные проявления, но выражены они очень слабо.
  • Продромальная. Она очень короткая — от нескольких часов до 2-3 дней. Ребенок может жаловаться на легкое недомогание, а клинические проявления ограничиваются незначительным повышением температуры (37-38 градусов) и увеличением лимфоузлов. Сыпь в этот период обычно не появляется.
  • Высыпания (3-4 дня). Именно в это время проявляется характерная сыпь, имеющая вид розовых пятнышек. Самые проблемные зоны — спина, ягодицы, лицо, шея, волосистая часть головы, локти и колени. ЛОР-симптоматика может и не проявиться, хотя повышение температуры до 37,5-38 градусов наблюдается достаточно часто.
  • Выздоровления (реконвалесценции). Клинические проявления такие же, как на стадии высыпания, но выражены они гораздо слабее. Однако из этого вовсе не следует, что ребенок уже здоров: еще некоторое время будет сохраняться риск развития осложнений. Также следует учитывать возможность заражения других детей (примерно 7-10 дней после того, как сыпь исчезнет).

Диагностика и лечение

Выявить заболевание можно после лабораторных исследований. Типичные проявления, жалобы ребенка и даже характерная сыпь не должны являться основанием для постановки диагноза.

Лабораторные исследования краснухи

Анализы при подозрении на краснуху:

  • Мочи. У больного наблюдается выраженный лейкоцитоз.
  • Крови. Результаты показывают увеличение скорости оседания эритроцитов, а также количества лейкоцитов и моноцитов. В редких случаях могут появляться плазматические клетки.
  • Иммуноферментный. Позволяет подтвердить диагноз и определить стадию краснухи.

Лечение

Специфической терапии с гарантированным эффектом не существует. В большинстве случаев краснуха проходит без каких-либо последствий для здоровья, но для этого родителям следует позаботиться о соблюдении некоторых правил.

Наши рекомендации:

  • строгий постельный режим (должен длиться не менее 5 дней, лучше около недели);
  • полноценное питание;
  • иммуномодуляторы (строго по назначению врача): интерферон, циклоферон, виферон, анаферон;
  • обильное питье;
  • отхаркивающие препараты и муколитики;
  • жаропонижающие;
  • анальгетики.

Особо уточним, что три последних пункта не являются обязательными. Поэтому соответствующие препараты должны применяться, исходя из конкретной ситуации. Также не следует забывать о вкусном и полезном бабушкином чае с малиной и лимоном. Во многих случаях это средство, помноженное на любовь и заботу со стороны родителей, способно творить чудеса.