Как отличить ветрянку от краснухи?

Многим родителям такие симптомы, как повышенная температура и сыпь на коже у детей, доставляют немало хлопот. Однако большинство педиатров полагают, что некоторые инфекционные заболевания только помогают иммунной системе ребенка окрепнуть. Но все же они требуют своевременной диагностики и терапии. Поэтому стоит разобраться, чем отличается ветрянка от краснухи.

Как протекает краснуха?

Для вирусной инфекции характерен воздушно-капельный путь передачи – при контакте с больным человеком, у которого высыпания появились не более 5 суток назад. Краснуха чаще встречается в детском возрасте (2-10 лет). Заболевания приводит к развитию пожизненного иммунитета.

Отличие краснухи от ветрянки

Во время грудного вскармливания ребенок принимает с материнским молоком антитела к вирусу, поэтому инфекция практически не поражает младенцев.

Для инфекции характерна сезонность – вспышки заболевания отмечаются в зимний и весенний период. Продолжительность инкубационного периода составляет 21 день, после чего развивается первая симптоматика:

  • головные боли;
  • катаральные симптомы (насморк, покраснение горла, кашель);
  • высыпания на фоне значительной гипертермии;
  • развивается тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • ребенок становится вялым и капризным.

Основной характерный признак заболевания — сыпь. Она появляется вначале на голове, в течение первых суток распространяется на конечности и тело. Для краснухи характерно стремительное распространение элементов сыпи. Пятна обладают овальной формой, их размер не превышает 3 мм.

На фоне распространения сыпи могут увеличиться в размере лимфоузлы в затылочной области, на шее. В клиническом анализе крови повышается скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует о развитии воспаления.

Краснуха не требует специальной терапии. Применяют симптоматическое лечение, которое предполагает прием следующих препаратов:

  • анальгетики-антипиретики;
  • местные антисептики в горло;
  • антигистаминные препараты;
  • назальные сосудосуживающие средства.

Как развивается ветряная оспа?

Это заболевание относят к типичным детским вирусным инфекциям. Встречается болезнь в основном среди детей раннего возраста и дошкольников. Возбудителем ветрянки является герпес-вирус, восприимчивость к которому довольно высока. Практически 80% детей при контакте с больным человеком заболевают ветряной оспой.

Вирус отличается повышенной летучестью, поэтому для заражения не нужен личный контакт с больным.

Длительность инкубационного периода варьируется от 2 до 3 дней. Первым симптомом ветрянки является полиморфная сыпь. Это означает, что красные пятнышки на коже могут отличаться формой и размером. Для ветрянки характерно быстрое распространение сыпи – каждый час возникают новые пятна.

Вначале сыпь можно спутать с укусом комара. Однако спустя сутки пятна превращаются в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Еще один характерный признак – сильный зуд.

Зуд при ветрянке

Сыпь появляется по всему телу. В тяжелых случаях пузырьки развиваются на слизистых оболочках рта, кишечника, носа, половых органов, глаз. Отмечаются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • появление кашля и насморка, если сыпь развивается на слизистой глотки, носа.

Спустя несколько дней пузырьки лопаются. В результате возникают язвочки, которые покрываются корочками. Симптоматика сохраняется, пока появляются новые элементы сыпи (до 3-6 дней).

Ветряная оспа не требует проведения специфической терапии. Однако больной нуждается в приеме следующих средств:

  • антигистаминные препараты;
  • анальгетики-антипиретики;
  • антисептические растворы для обработки сыпи.

Отличия ветрянки от краснухи

Эти заболевания имеют ряд общих характеристик:

  • длительный инкубационный период;
  • передача воздушно-капельным путем;
  • после болезни вырабатывается стойкий иммунитет.

Эти инфекционные заболевания опасны для беременных женщин. Чем в данном случае отличается ветрянка от краснухи? Краснуха приводит к тяжелым нарушениям развития плода вне зависимо от срока беременности. Ветряная оспа же способна вызывать патологии плода только на протяжении первого триместра.

Но как можно отличить ветрянку от краснухи? Данные заболевания имеют следующие отличительные признаки:

  1. При ветряной оспе развивается полиморфная сыпь: розовые пятна, пузырьки, корочки. Она поражает кожу, слизистые оболочки органов. Для краснухи свойственна только розоватая мелкая сыпь, которая поражает исключительно кожные покровы.
  2. Краснуха приводит к увеличению практически всех лимфатических узлов, при ветрянке – только шейные лимфоузлы изменяют размер.
  3. При ветряной оспе гипертермия иногда достигает 400 C и тяжело сбивается, при краснухе температура не повышается выше 390 C.
  4. Во время краснухи появляется насморк, может присоединиться фарингит. Для ветряной оспы не свойственны катаральные симптомы (проявляются лишь при тяжелом течении инфекции).
  5. Элементы сыпи при ветрянке сильно зудят, могут оставлять шрамы. При краснухе сыпь не требует обработки, она проходит бесследно.

Краснуха и ветрянка – вирусные инфекции, встречающиеся обычно в детском возрасте. Эти болезни обладают множеством отличий. Поэтому определить инфекционное заболевание родители могут самостоятельно.