Что такое псевдокраснуха и как лечить ребенка?

Псевдокраснуха у детей не относится к числу смертельно опасных заболеваний и практически всегда проходит без каких-либо последствий для здоровья. Но ответственные родители должны четко понимать, что ее самостоятельное лечение крайне не рекомендуется. Дело в том, что под маской псевдокраснухи могут скрываться иные, гораздо более опасные заболевания. Поэтому за рекомендациями вы должны обратиться к врачу, а не провизору в аптеку или всезнающей бабушке.

Общие сведения

Возбудитель псевдокраснухи — вирус герпеса шестого типа (Human Herpesvirus 6). В медицине известны два его вида — HHV 6A и HHV 6B, но это деление достаточно условное. A-модификация встречается обычно у взрослых пациентов, страдающих различными нейровоспалительными патологиями (например, рассеянным склерозом). Намного интереснее для родителей вирус HHV 6B. Именно он вызывает псевдокраснуху, энцефалит и пневмонию. Справедливости ради нужно уточнить, что два последних заболевания встречаются достаточно редко и могут возникнуть при повторной реактивации вируса.

Псевдокраснуха

Отдельного упоминания заслуживает классификация псевдокраснухи, а если говорить точнее — множественность ее названий. Помимо своего «официального имени» она известна как розеола детская, шестая болезнь, внезапная экзантема, 3-дневная лихорадка, exanthema subitum, roseola infantum или pseudorubella. Какое название использует ваш педиатр, мы не знаем, но в любом случае особых поводов для беспокойства нет. Exanthema subitum или 3-дневная лихорадка звучат очень грозно и пугающе, но реальной опасности для жизни и здоровья не представляют.

Насколько распространена ложная краснуха у детей? Единого мнения среди врачей по этому вопросу нет, но считается, что HHV 6B поражает около трети всех детей в возрасте от полугода до 3 лет. Механизм передачи — предположительно воздушно-капельный, причем пик заболеваемости приходится на осень и весну. Длительность инкубационного периода может быть разной, но в среднем она составляет от 3 до 7 дней.

Иммунный ответ организма

До 4-5 месяца жизни малыша защищают материнские антитела, потому вероятность заболеть псевдокраснухой в этом возрасте стремится к нулю. Но так, к большому сожалению, бывает далеко не всегда. Если мама не болела в детстве внезапной экзантемой или не была вакцинирована, ее собственный иммунитет о HHV 6B ничего не знает. Поэтому риск заражения для крохи становится не гипотетическим, а вполне реальным. На 3-4 году жизни иммунитет ребенка начинает работать в полную силу, и если малыш вовремя получает необходимые прививки, шанс заболеть у него будет крайне низким.

Также стоит уточнить, что вирус может передаваться не только воздушно-капельным, но и контактным путем (через игрушки, предметы обихода и столовые приборы). Ребенок будет заразным для окружающих непосредственно с момента инфицирования и еще сутки после того, как температура начала снижаться. Особо заметим, что в этот срок входит инкубационный период.

Симптомы

Они появляются не сразу, а на 5-15 день после момента инфицирования. Именно столько длится инкубационный период при детской розеоле. Но вы должны понимать, что псевдокраснуха по внешним проявлениям похожа на несколько других инфекционных заболеваний, которые требуют совершенно иного подхода к диагностике и лечению. Поэтому при первых признаках заболевания стоит вызвать врача на дом, а если состояние ребенка тяжелое, то и «скорую помощь».

Основные клинические проявления:

  • Внезапное повышение температуры до 39-41 градуса. Особо заметим, что она плохо сбивается традиционными лекарствами наподобие парацетамола, анальгина или ибупрофена.
  • Лихорадочное состояние, которое усугубляется сильной слабостью, апатией, тошнотой и снижением аппетита. Кормить малыша «через силу» (а именно так поступают особо заботливые бабушки и дедушки) — не самая хорошая идея. Гораздо лучше вместо того, чтобы становится к плите и начинать выготавливать вкусности, обеспечить маленькому пациенту полный покой и обратиться к врачу.
  • Выраженные фебрильные судороги с высоким риском потери сознания. В таком состоянии малыш практически не реагирует на любые внешние раздражители, часто падает, замирает либо же вытягивается в струнку. Иногда наблюдается кратковременная остановка дыхания, которая чаще всего быстро проходит. Если вы столкнулись с чем-то подобным, нужно незамедлительно вызвать «скорую помощь».
  • Непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Многие родители после этого начинают паниковать, а чрезмерно впечатлительные — поглощать валидол или корвалол, но в большинстве случаев такие симптомы не являются критически опасными для жизни. Однако из этого вовсе не следует, что заболевшего ребенка можно лечить примочками или народными средствами. Ему необходима квалифицированная медицинская помощь!

Повышение температуры при псевдокарснухе

Внимание! При псевдокраснухе какие-либо ЛОР-проявления (кашель, ринит) обычно отсутствуют.

Маловероятные клинические проявления:

  • диарея;
  • ринит;
  • отечность век;
  • шейная лимфаденопатия;
  • высыпания во рту;
  • покраснение горла;
  • пульсация родничка.

Когда необходимо срочно обратиться к врачу?

  • температура выше 39,5 и она не сбивается обычными жаропонижающими;
  • лихорадочное состояние длится дольше 5-7 дней;
  • площадь кожи, пораженной сыпью, через 3 дня увеличивается или остается на том же уровне (при стандартном течении заболевания она должна значительно уменьшиться).

Сыпь

Она появляется на 3-4 сутки заболевания на фоне сильного снижения температуры. Начальные зоны локализации — спина и живот, но очень быстро сыпь распространяется на грудь, лицо и конечности. Цвет обычно розовый, диаметр бугорков и папул — от 1 до 5 мм. Сыпь при псевдокраснухе не заразна и редко когда сопровождается сильным зудом. На 3-4 день дерматологические проявления проходят практически без каких-либо последствий, а кожа приобретает здоровый вид.

В редких случаях псевдокраснуха протекает без каких-либо кожных проявлений, потому поставить точный диагноз можно только после ряда лабораторных тестов. Также хотим заметить, что побледнение сыпи в момент надавливания на нее — критерий достаточно неочевидный.

Внимание! Псевдокраснуха — крайне опасное заболевание для детей с ослабленным иммунитетом. Основные причины — ВИЧ-положительный статус, химиотерапия и недавняя трансплантация органов. Такие дети нуждаются в квалифицированном медицинском уходе!

Диагностика

Псевдокраснуха — заболевание весьма распространенное, но такой диагноз ставится редко. Основная причина этого — скорость развития клинических проявлений. Когда родители «дозревают» до обращения к врачу, специфической медицинской помощи ребенку чаще всего уже не требуется, а явные симптомы отсутствуют или выражены достаточно слабо.

Основные диагностические мероприятия:

  • Анализ субъективных жалоб пациента и его родителей.
  • Предварительный осмотр. Он позволит выявить мелкую папулезную сыпь и бледный венчик, окружающий область покраснения.
  • Серологический анализ крови, слюны или материнского молока (при псевдокраснухе количество специфических антител возрастает в 4-5 раз).
  • Клинический анализ крови (покажет увеличение количества лимфоцитов и уменьшение лейкоцитов).
  • Исследование кала на дисбактериоз и яйца глист.

Диагностика розиолы детской

Дифференциальная диагностика:

  • краснуха;
  • корь;
  • аллергическая сыпь;
  • различные глистные инвазии (аскаридоз, сальмонеллез, лямблии);
  • лекарственная токсикодермия;
  • скарлатина;
  • инфекционная эритема;
  • энтеровирусные инфекции;
  • пневмония.

Лечение

Псевдокраснуха не представляет сколько-нибудь существенной угрозы для здоровья и в подавляющем большинстве случаев проходит без каких-либо последствий для здоровья. Но вы должны понимать, что риск опасных осложнений, каким бы незначительным он ни был, все же существует. Поэтому мы настоятельно рекомендуем при первых признаках заболевания обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям.

Проветривание комнаты при заболевании

Чем можно помочь ребенку?

  • Как можно чаще проветривайте помещение и проводите в нем влажную уборку.
  • Обеспечьте постельный режим. Сделать это не так просто, но бабушкины сказки и всенепременный Лунтик (Барбоскины, Ми-ми-мишки, Даша-путешественница) вам в этом помогут.
  • Давайте ребенку как можно больше жидкости. Идеальный вариант — специальные солевые растворы («Регидрон», «Гидровит», «Хумана»). Если малыш от них отказывается, подойдет обычный чай, компот, сок или даже вода.
  • Если у ребенка повышенная температура, почаще обтирайте его губкой, смоченной в прохладной воде. С теми же целями можно использовать мягкие жаропонижающие (Нурофен, Парацетамол, Панадол).
  • Пациентам с ослабленной иммунной системой рекомендованы Фоскарнет, Ацикловир или Ганцикловир. Эти препараты значительно снижают риск вирусного энцефалита.
  • При необходимости можно использовать антигистаминные средства, но их должен назначать только врач.

Внимание! Категорически запрещается использовать для снижения температуры Аспирин или лекарства на его основе. Многочисленные исследования показали, что он значительно увеличивает риск развития синдрома Рейе (острая энцефалопатия с отеком мозга и жировой инфильтрацией органов).