Как проявляется ротавирусная инфекция у грудничков?

Ротавирус у грудничка — достаточно распространенное заболевание. Согласно статистике, большинство детей младше 3 лет хотя бы раз в жизни сталкивалось с его проявлениями. Родители мало что знают об этом опасном заболевании и способах его лечения. Ротавирусная инфекция относится к так называемым болезням грязных рук. Передается вирус через пищевые продукты и контактным путем. Условия проживания и соблюдение тщательной гигиены не снижают риск возникновения заболевания. Ротавирус поражает всех детей, независимо от возраста, способа вскармливания и благосостояния семьи. В год регистрируется не менее 100 млн случаев заболевания, 10% пациентов нуждается в стационарном лечении. Ротавирусная инфекция уносит около 500 тыс. детских жизней ежегодно.

Ротавирус у грудничка

Заболевание равномерно распределено по всей планете, количество зараженных не зависит от экономической ситуации в стране и уровня культуры населения. Однако показатели летальности разнятся. Больше всего смертельных исходов наблюдается в развивающихся странах. Дети чаще всего умирают в регионах с плохо развитой медициной. Существует несколько штаммов ротавируса, поэтому повторное заражение в течение жизни не исключено. Наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается при первичном заражении. Случается оно именно в раннем возрасте.

Не стоит называть ротавирусную инфекцию кишечным гриппом. Вирус гриппа может существовать и активно размножаться только на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. На органы пищеварительной системы его патогенное действие не распространяется. Ротавирус — кишечная инфекция, никоим образом не относящаяся к гриппу.

Клиническая картина

Инкубационный период длится 2-3 дня, за это время вирус успевает внедриться в ткани кишечника и вызвать нарушение процессов пищеварения. Первым симптомом ротавирусной инфекции у новорожденных является диарея. Постановку предварительного диагноза облегчает специфический характер стула. Каловые массы водянистые, они не содержат примесей крови и слизи. Появление подобных включений может свидетельствовать о развитии другой кишечной инфекции, например, дизентерии. Понос очень опасен для детей раннего возраста, он вызывает серьезное обезвоживание организма. На поздних стадиях ротавирусной инфекции наблюдаются обмороки, при отсутствии лечения младенец может погибнуть. Чем ниже масса тела ребенка, тем выше риск летального исхода.

Наилучшим вариантом в таком случае является доставка пациента в медицинское учреждение. При тяжелых формах обезвоживания может потребоваться внутривенное введение препарата. Как обнаружить критическую потерю жидкости у ребенка, который не способен описать свое состояние? Родители должны обращать внимание на следующие симптомы: сухой язык, отсутствие слез при плаче, задержка мочеиспускания, отсутствие пота. При длительном течении заболевания появляются вторичные симптомы: повышение температуры, проблемы с дыханием, судороги и обмороки. Нередко на фоне ротавирусной инфекции развивается пневмония. В домашней аптечке родителей грудничка всегда должны иметься препараты, используемые для пероральной регидратации организма. Это солевые порошки, которые растворяют в воде и дают ребенку.

Итак, характерные симптомы ротавирусной инфекции: тошнота и рвота, снижение аппетита, частый водянистый стул, признаки обезвоживания, высокая температура, общая слабость, вялость, апатия. Однако поставить окончательный диагноз на основании имеющихся признаков невозможно. Необходимо проведение лабораторного исследования каловых масс.

Отсутствие аппетита при ротавирусной инфекции

Лечение ротавируса у новорожденных

Лечение ротавирусной инфекции у грудного ребенка необходимо начинать с регидратации. Антибактериальные препараты при этом заболевании не применяются, они не способны справиться с причиной его возникновения. Антибиотики назначаются лишь при развитии осложнений, связанных с присоединением вторичных инфекций: появлении сгустков крови в каловых массах, подозрении на холеру, продолжительном течении заболевания, сочетающимся с глистными инвазиями.

Лечить заболевание необходимо с помощью растворов, предотвращающих обезвоживание организма. Напоить грудничка с бутылочки достаточно сложно, особенно если он капризничает или плачет. Поэтому придется медленно поить его из ложки или шприца. При невозможности проведения пероральной регидратации в условиях стационара необходимые препараты вводятся внутривенно. Раствор можно приготовить самостоятельно. В 1 л теплой воды растворяют 2 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли и соды. Препарат принимается перорально до улучшения состояния пациента. Степень обезвоживания организма определяется по частоте мочеиспускания. Этот акт должен совершаться не реже, чем 1 раз в 3 часа. Восстановление водно-солевого баланса — единственный способ улучшения состояния ребенка при ротавирусной инфекции.

Поить ребенка при ротавирусной инфекции

Питание при кишечных заболеваниях

При любых заболеваниях пищеварительной системы необходимо соблюдение специальной диеты. Воспалительные процессы в кишечнике нарушают выработку ферментов, в особенности лактазы, участвующей в расщеплении молочного сахара. Состояние ребенка начинает улучшаться через несколько дней после начала лечения, однако процесс производства веществ восстанавливается не сразу. Как только младенец выпьет молока, диарея возвращается. Нет смысла заставлять малыша голодать, однако и грудное вскармливание сразу возобновлять не стоит. В первые недели болезни ребенок должен питаться безлактозной смесью.

Если основным способом питания является грудное вскармливание, в сутки допускается сохранение 1-2 привычных кормлений. Остальные заменяют соевой смесью. Продукты прикорма не должны содержать свежего молока, кисломолочную продукцию можно употреблять в небольших количествах. Специальную диету соблюдают в течение 3-4 недель, после чего в рацион начинают вводить новые продукты.