Серозный менингит: общая информация, симптомы, диагностика и лечение

Острый серозный менингит — это стремительно прогрессирующее и крайне опасное заболевание, при котором поражается оболочка головного мозга. Им часто пугают маленьких детей, которые зимой гуляют без головного убора. «Переохладишься и заработаешь менингит», «Быстро одень шапку, менингит — не шутка»… Эти утверждения звучат достаточно грозно, но назвать их верными с медицинской точки зрения нельзя. Серозный менингит — действительно исключительно серьезное заболевание, но оно мало похоже на «обычную» простуду или грипп.

Серозный менингит

Историческая справка

С серозным менингитом человечество знакомо уже несколько веков. Характерные симптомы были известны еще в античные времена, хотя первое научное описание принадлежит шотландскому врачу Роберту Витту (1768 год). Тогда острый серозный менингит считался смертельным заболеванием, и не без оснований. Имеются документальные подтверждения двух эпидемий, имевших место в Женеве (1805 г.) и Африканском континенте (1905, 1908), причем о причинах патологии, факторах риска и возможных методах лечения врачи ничего не знали.

Первые данные, подтверждающие бактериальную природу заболевания, приведены в трудах австрийского ученого А. Вайксельбаума (1887 г.) и русского врача В. М. Кернига (1884 г.). На рубеже веков (1899 г.) В. М. Бехтерев описал так называемый оболочечный скуловой симптом, а Ю. Брудзинский — еще несколько характерных признаков, которые были названы его именем. В XX веке были описаны возможные возбудители серозного менингита и его формы, а также предложены эффективные методы лечения. Благодаря этому значительно снизилась летальность, которая к концу XIX века достигала 90%. В наши дни серозный менингит все еще остается крайне опасным заболеванием, но говорить о его смертельности уже не приходится.

Причины возникновения

Серозный менингит — это инфекционное заболевание. Он вызывается несколькими видами патогенной микрофлоры, потому распространенное в народе мнение, согласно которому воспаление мозговых оболочек может быть спровоцировано переохлаждением, следует признать ошибочным.

Основные причины:

  • Вирусы. Признаки серозного менингита у детей в 80% случаев объясняются проникновением в организм вирусов Коксаки и Echo. Выявить их можно с помощью специальных лабораторных тестов, потому поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение на основании одного лишь внешнего осмотра невозможно.
  • Бактерии. Их может быть великое множество, причем некоторые виды, помимо менингита, вызывают другие опаснейшие заболевания. Так, бледная трепонема (Treponema pallidum) вызывает еще и сифилис, а палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis complex) — туберкулез.
  • Грибки. Некоторые из них встречаются относительно редко (например, Coccidioides immitis), другие, наоборот, весьма часто (классическая Candida).

В зависимости от инфекционного агента избирается тактика лечения, потому крайне важно перед его началом поставить правильный диагноз. Так, антибиотики последнего поколения отлично справляются с бактериями и грибками, но практически не эффективны против вирусов. Поэтому подход «а не попробовать ли нам этот препарат, он импортный и хороший», принятый в некоторых наших поликлиниках, следует признать порочным.

Вирус менингита

Пути заражения

Прежде всего, хотелось бы отметить, что серозный менингит — это сезонное заболевание, причем риск инфицирования значительно возрастает в теплое время года (конец весны, лето и начало осени). Следовательно, опасения чрезмерно ответственных родителей, обычно проявляющиеся зимой, следует признать беспочвенными. Инкубационный период чрезвычайно короткий — всего несколько дней. В редких случаях он может «растянуться» на неделю, но это, скорее, исключение из правил.

Серозный менингит традиционно считается детским заболеванием, хотя иногда им болеют взрослые, у которых сильно подорван иммунитет. Причины этого могут быть разными: тяжелое хроническое заболевание, химио- или лучевая терапия, ВИЧ. Поэтому говорить о сколько-нибудь значимом риске заражения от ребенка можно только в том случае, если у вас есть серьезные на то основания.

Возможные способы инфицирования:

  • Воздушно-капельный (кашель, чихание, разговор). Классический путь передачи инфекции, причем риск значительно возрастает в закрытом или плохо проветриваемом помещении. На улице вероятность несколько ниже, но здесь многое зависит от типа инфекционного агента.
  • Контактный. Здесь переносчиком инфекции могут быть общие игрушки, предметы обихода, кухонная утварь или мебель. При соблюдении элементарных правил гигиены риск удается значительно уменьшить, но если уборщица в детском саду или школе не слишком рьяно выполняет свои обязанности, можно ждать беды.
  • Водный. Сейчас в бассейнах и банях/саунах придерживаются весьма строгих правил безопасности, но в общедоступных водоемах, особенно «диких», летом во время купания можно подцепить не только серозный менингит, но и многие другие инфекции.

Симптомы

Они могут быть весьма разнообразными, но в большинстве случаев проявляются очень ярко и быстро. Условно их можно разделить на две большие группы. В одну попадают общеклинические признаки, в другую — так называемый менингеальный синдром. Проявления последнего достаточно специфические, но человеку, далекому от медицины, заметить их не так просто. Симптомы серозного менингита у детей практически не отличаются от таковых у взрослых, однако проявляются не так сильно.

Менингиальный синдром:

  • Ригидность шейных мышц, из-за чего затруднено пассивное сгибание шеи, а в самых тяжелых случаях голова непроизвольно запрокидывается назад. Особо заметим, что причины этого могут быть не связаны с серозным менингитом и объясняться остеохондрозом, спондилезом, миозитом, травмами, опухолью и т .д.
  • Повышение тонуса мышц (паратония). Часто проявляется при быстрых, пассивных движениях, но крайне редко — при сознательных и медленных. Обычно выявляется у взрослых пациентов с дисциркулярной энцефалопатией и деменцией.
  • Синдром Кернига. Пациент не в состоянии полностью распрямить ногу, предварительно согнутую под углом в 90 градусов в коленном или тазобедренном суставе.
  • Нижний симптом Брудзинского. Возникает в случае проверки пациента на синдром Кернига и проявляется на второй (неактивной) ноге непроизвольным ее сгибанием и подтягиванием к животу.
  • Верхний симптом Брудзинского. Неосознанное сгибание ног с их последующим подтягиванием к животу при любой попытке пассивного сгибания шеи.
  • Общая гиперестезия. Пациент не в состоянии переносить яркий свет, громкие, неожиданные звуки и даже любые прикосновения к коже.
  • Реактивный болевой феномен. Проявляется резкой, выраженной болезненностью при перкуссии скуловой дуги, точечном давлении на переднюю стенку наружного слухового прохода или пальпации зоны иннервации ветвей тройничного нерва.

Серьезный менингит у ребенка

Общеклинические проявления:

  • Лихорадка. Педиатры отмечают две волны крайне высокой температуры, часто доходящей до 39-40 градусов. Первая проявляется, когда инкубационный период серозного менингита длится 3-4 дня. Вторая накатывает еще через несколько дней. Особо заметим: при легком и среднем течении болезни их может и не быть.
  • Изматывающая, невыносимая головная боль. Усиливается при любых движениях и практически не снимается обычными анальгетиками.
  • Судороги конечностей.
  • Общая немотивированная раздражительность (дети становятся плаксивыми и капризными).
  • Общая слабость.
  • Боли в мышцах и суставах (интоксикационный синдром).
  • Эффекты со стороны органов ЖКТ: рвота (часто многократная), тошнота, снижение аппетита или его отсутствие, боли в животе.
  • ЛОР-симптоматика: насморк, боль в горле, кашель.
  • Повышенная восприимчивость органов чувств (гиперестезия).
  • Ребенок чаще всего лежит на боку с прижатыми к животу ногами, руками, скрещенными на груди, и запрокинутой назад головой.
  • Напряжение и выбухание родничка (у грудных детей).
  • Нарушения сознания.
  • Поражения нервной системы: затрудненное глотание, косоглазие, диплопия.
  • Расстройства двигательной активности: парезы, параличи.

Специфические синдромы:

  • Мондонезии: боль в глазах даже при незначительном надавливании.
  • Лессажа: ребенок, которого поднимают за подмышки, начинает непроизвольно сгибать ноги и прижимать их к животу.

Диагностика

В этом разделе мы традиционно рассказываем о способах выявления той или иной болезни, но в данном случае подобный подход представляется неоптимальным. Дело в том, что оба метода диагностики — анализ специфических проявлений и лабораторные тесты — в домашних условиях практически неприменимы.

В первом случае требуется немалый опыт, так как многие синдромы очень легко спутать с проявлениями множества других заболеваний. И если диагностикой займутся сами родители, они могут «найти» того же Брудзинского в обычной усталости, а головную боль от переизбытка мультиков приписать тяжелым мозговым нарушениям. Обратная ситуация также справедлива, ведь заметить стертые, начальные проявления серозного менингита достаточно трудно, из-за чего многие лечат его как банальную простуду, теряя тем самым драгоценное время. Лабораторная же диагностика требует высокоточного оборудования и специфических реагентов, которые в аптеке купить попросту невозможно.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем при первых признаках беды немедленно (!) обращаться к врачу, а еще лучше — вызывать «скорую». И не бойтесь того, что ваши опасения могут оказаться беспочвенными. Лучше перестраховаться и убедиться в том, что у ребенка обычная простуда, ведь последствия серозного менингита у детей могут быть крайне тяжелыми.

Лечение

Назначать его должен только врач, причем строго после тщательного осмотра маленького пациента и получения результатов лабораторных исследований. В некоторых случаях лечение может быть назначено при сомнительном и неподтвержденном диагнозе, особенно если состояние ребенка стремительно ухудшается, и ждать результатов анализов просто нет времени.

Интерферон при менингите

Наиболее действенные препараты:

  • Интерферон. Крайне эффективный препарат широкого спектра действия. Но вы должны понимать, что лечение серозного менингита у детей интерфероном имеет смысл только тогда, если он вызван вирусом.
  • Ацикловир. Весьма действенное средство, если заболевание спровоцировано вирусом Эпштейн-Барра.
  • Диуретики. Дегидратация помогает снизить внутричерепное давление и значительно улучшить состояние маленького пациента. Показаны фуросемид, лазикс, ацетазоламид.
  • Иммуноглобулин (внутривенное введение). Назначается младенцам и маленьким детям с недостаточным уровнем иммунитета.
  • Спазмолитики: но-шпа, дротаверин.
  • Солевые изотонические растворы с аскорбиновой кислотой (возможно, с однократным добавлением преднизолона). Они помогают уменьшить проявления интоксикации.
  • Жаропонижающие средства. Для лечения детей чаще всего используют ибупрофен и парацетамол. Рекомендуется применять в том случае, если температура стабильно выше 38 градусов.
  • Противосудорожные препараты. Показаны домоседан и седуксен.
  • Антибиотики широкого спектра действия. Против вирусной инфекции они бессильны, но позволяют значительно уменьшить риск тяжелых осложнений и предотвратить развитие бактериального процесса.
  • Витаминные комплексы с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, кокарбоксилазы, B2, B
  • Ноотропные препараты: пироцетам, глицин.
  • Средства для поддержания работы нервной системы: инозин, рибофлавин, никотинамид, янтарная кислота.

Медицинские процедуры<:

  • Терапевтические люмбальные пункции. Наряду с диуретиками позволяют снизить внутричерепное давление. Процедура достаточно неприятная, поэтому ее применяют только при наличии соответствующих показаний и лишь в том случае, если фармакологические препараты оказались малоэффективными.
  • Лечение кислородом (оксигенотерапия).

Лечение кислородом при менингите

Общие рекомендации:

  • Постельный режим.
  • Пониженный уровень освещенности в помещении.

Внимание! Применение альбумина и гемодеза при лечении детей сильно ограничено из-за высокого риска побочных эффектов.

Профилактика

Методов, которые дают 100%-ную защиту от серозного менингита, не существует. Но соблюдение элементарных правил безопасности позволит значительно снизить риск даже в эпидемиологически опасное время года. Однако считаем своим долгом напомнить, что профилактика серозного менингита должна быть комплексной.

Основные принципы профилактики:

  • Запрет на купание в открытых водоемах, особенно в периоды вспышек эпидемии.
  • Употребление кипяченой или бутилированной воды.
  • Соблюдение элементарных правил личной гигиены.
  • Нормальный, полноценный сон.
  • Здоровое, сбалансированное питание.
  • Закаливание организма.
  • Физкультура и занятия спортом.
  • Уменьшение нагрузки на глаза (ребенок должен как можно меньше времени проводить у компьютера и телевизора).

Если вы хотите значительно снизить риск неблагоприятных последствий серозного менингита, при первых признаках инфицирования сразу же обращайтесь к врачу, а не занимайтесь самолечением. Здоровья вам и вашим детям!