Симптомы краснухи. Все, что нужно знать родителям

Мало кто из взрослых не знает, что такое краснуха. Эта болезнь считается чуть ли не «обязательной», потому отношение к ней достаточно спокойное, если не сказать поверхностное. Проявляется она по-разному, но если ребенка начинает сыпать, родители тут же ставят диагноз и принимаются за лечение маленького пациента. Если же первые признаки краснухи быстро не исчезают (а так чаще всего и случается), в ход идет «тяжелая артиллерия» — антибиотики. А как же обязательная в таком случае консультация врача и комплексная терапия? А никак! Основанием для постановки «диагноза» зачастую являются типичные внешние проявления, причем в расчет принимается только характер сыпи и наличие признаков простуды.

Такой подход приводит лишь к тому, что лечение краснухи у детей сильно затягивается, а ребенок получает неслабый удар по печени и полезной микрофлоре, которая после «коврового бомбометания» антибиотиками просто исчезает. Если же болезнь дает осложнения, ситуация становится критической, а родители начинают паниковать. Описанный сценарий является для нашей страны достаточно типичным. Именно поэтому мы и решили рассказать вам, как выглядит краснуха у детей на самом деле: ее типичные симптомы и характерные клинические проявления.

Симптомы краснухи

Инфицирование и инкубационный период

Заражение вирусом краснухи (Rubella virus, семейство Togaviridae, род Rubivirus) возможно только от человека к человеку. Если ваш ребенок контактировал с носителем и у него отсутствует специфический иммунитет, вероятность инфицирования крайне высока — более 90%. Но здесь следует особо уточнить, что Rubella virus крайне нестойкий. Вне организма носителя он очень быстро погибает, потому заражение чаще всего происходит в закрытых, плохо проветриваемых помещениях.

Инкубационный период

Различные источники приводят несколько отличающиеся данные. Поэтому в отечественной медицине принято считать, что от момента внедрения вируса в организм до появления первых симптомов проходит от 10 до 24 дней, хотя на практике временные рамки обычно уже. Также стоит отметить, что характерная сыпь при краснухе на этой стадии не появляется. Какие-либо клинические проявления в это время практически отсутствуют. Иногда ребенок может жаловаться на общее недомогание и упадок сил, но это, скорее, исключение из правил.

Но если Rubella virus уже проник в организм, малыш становится опасным для других детей. Следовательно, заразиться можно даже от человека, который по всем внешним признакам кажется совершенно здоровым. Также отметим, что в редких случаях инкубационный период при краснухе может быть значительно более коротким.

Возможные причины:

  • Ослабленный иммунитет.
  • Активизация хронических заболеваний.
  • Простуда в острой фазе.

Все эти факторы приводят к тому, что ребенок становится совершенно беззащитным перед любой внешней угрозой. Если же иммунитет малыша работает как следует, а родители занимаются закаливанием своего чада, границы инкубационного периода стираются и он плавно переходит в стадию выздоровления, хотя характер сыпи при краснухе не меняется.

Продромальный период

Длится он очень недолго — от 2-3 часов до нескольких дней. Симптомы выражены достаточно слабо, потому заподозрить неладное без специализированной лабораторной диагностики практически невозможно. Заниматься этим, если родители заметили у ребенка лишь легкое недомогание, никто не станет, но обратить внимание на первые проявления болезни уже можно.

Возможные симптомы:

  • Ухудшение общего самочувствия, которое чаще всего списывают на усталость и нервное перенапряжение.
  • Незначительное повышение температуры до 37,5-38 градусов. С учетом того, что краснуха — заболевание сезонное (пик приходится на осень и зиму), этому фактору редко когда придается особое значение. Ребенка начинают «лечить» чаем с малиной и лимоном, жаропонижающими и горячими растираниями, что приводит к смазыванию клинических проявлений. Это воспринимается родителями как полное выздоровление, хотя на самом деле болезнь только начинается.
  • Увеличение лимфатических узлов (как правило, затылочных и заднешейных). Зачастую это является единственным признаком инфицирования, так как прочие симптомы краснухи отсутствуют. Особо уточним, что у грудничка клинические проявления могут быть иными, потому при малейших подозрениях нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Посещение врача при краснухе

Период высыпаний

Выглядит краснуха у детей действительно устрашающе, но при обычном, неосложненном течении болезни никакой угрозы для здоровья она не представляет. Этот период длится примерно 3-4 дня и заканчивается полным выздоровлением, потому особых поводов для паники нет. Но вы должны понимать, что характерная сыпь при краснухе появляется отнюдь не сразу.

Основные стадии:

  • Предварительная. Формируется энантема (сыпь на слизистых оболочках): розовые пятнышки, сконцентрированные в зоне мягкого неба.
  • Сыпь при краснухе распространяется по телу. Чаще всего поражаются участки кожи локтевых и коленных суставов, лицо и ягодицы. Если же характерные пятнышки появляются на ступнях и ладонях, ваш педиатр должен провести дополнительные исследования, так как классические проявления краснухи у ребенка не предполагают подобные симптомы. Типичная сыпь, вызванная действием Rubella virus, — это обширные участки мелкопятнистых высыпаний, которые крайне редко сливаются в объемные образования. Изначальный цвет — ярко-красный, но очень быстро он меняется на бледный и утрачивает былую яркость. Диаметр — от 2 до 5 мм.

Возможные симптомы:

  • боли в суставах;
  • незначительная отечность;
  • лихорадка;
  • высокая температура;
  • озноб;
  • отечность;
  • светобоязнь.


Катаральные явления (бывают редко):

  • кашель со слизистой мокротой;
  • сильное слезотечение;
  • насморк;
  • выраженная слабость;
  • потливость;
  • першение в горле.

Внимание! Патогенез краснухи и ее течение более всего выражены у взрослых. Вероятность заболеть у них достаточно низкая, но если все же это случилось, будьте максимально внимательны, так как риск серьезных осложнений очень высокий.

Период выздоровления

На этом этапе болезни симптомы и клинические проявления постепенно становятся все менее заметными. Но мы настоятельно не рекомендуем «накачивать» ребенка лекарствами с целью ускорить процесс выздоровления. Как лечить краснуху у детей? Ответ на этот вопрос должен дать ваш педиатр. А если учесть, что специфических методов терапии все еще не разработано, вы можете только поддерживать организм маленького пациента и постараться оградить его от осложнений.

Но также вы должны помнить, что выздоравливающий ребенок все еще остается заразным для окружающих. Длительность этого периода примерно можно рассчитать по формуле: 7 дней от момента инфицирования + весь период сыпи + 4 дня от момента полного исчезновения внешних проявлений.

Период выздоровления у детей

Особые случаи

Клинические проявления краснухи хорошо известны, потому никаких проблем с диагностикой обычно не возникает. Большую часть родителей это не беспокоит, так как заболевание считается «легким». Но так бывает далеко не всегда. В некоторых случаях краснуха представляет серьезную угрозу для здоровья.

Стертая (атипичная) форма

Симптомы могут достаточно сильно отличаться от обычных проявлений краснухи, потому диагностировать «нестандартное» заболевание весьма непросто.

Возможные проявления:

  • значительное повышение температуры;
  • боль в горле.

Редко встречающиеся симптомы:

  • общая интоксикация организма;
  • сыпь.

Краснуха у взрослых

Она встречается крайне редко. Но если иммунитет к краснухе у вас отсутствует, пренебрегать потенциально возможным риском, каким бы незначительным он ни казался, все же не стоит.

Возможные проявления:

  • Сыпь. У взрослых она сливается в большие по площади образования, которые постепенно переходят с лица (нос, уши) на руки, туловище и ноги. Обычно держится не более недели.
  • Высокая температура. Нередко она доходит до 40 градусов, причем обычные жаропонижающие практически не помогают.
  • Увеличение лимфатических узлов. В отличие от детской краснухи, в случае со взрослыми подобная ситуация может наблюдаться по всему телу, а не только в затылочной и заднешейной области.
  • Ухудшение аппетита вплоть до его полного исчезновения.
  • Сильная головная боль. Ее не удается снять обычными анальгетиками и препаратами против мигрени, а сами приступы чаще всего достаточно продолжительные
  • Классическая ЛОР-симптоматика (першение в горле, сильный кашель, насморк). Особо заметим: если ваш врач «просмотрит» краснуху и пропишет вам антибиотики, никакого видимого эффекта они не дадут.
  • Мышечная и суставная боль.
  • Светобоязнь.
  • Сильное слезотечение.
  • Конъюнктивит (развивается на 2-3 день после инфицирования).

Краснуха при беременности

У будущих мамочек ее проявления практически такие же, как у других взрослых. Риск тяжелых последствий для здоровья крайне низок, а грамотная терапия сводит его практически к нулю. Но с учетом особого статуса женщины ей приходится думать не только о себе, но и малыше. Как проявляется краснуха у ребенка?

Краснуха при беременности

Здесь поводов для оптимизма будет намного меньше. Если женщина заразилась в конце первого триместра или начале второго, вероятность тяжелых последствий для плода относительно невелика — от 7 до 12%. Но если инфицирование случилось раньше, риск значительно увеличивается. Краснуха у детей до года может проявиться по-разному, но если вирус попал в их организм еще до рождения, им чаще всего нужна квалифицированная медицинская помощь.

Назвать симптомами заболевания, которые диагностируются у таких малышей, можно с большой натяжкой, но не рассказать о них мы не могли. Каждая из патологий имеет свои признаки и клинические проявления, но если неонатолог или педиатр будут заниматься их лечением, не учитывая первопричину (Rubella virus), перспективы у малыша, увы, самые печальные.

Стойкие патологии:

  • различные пороки сердечно-сосудистой системы: стеноз легочного ствола, дефекты перегородок, открытый артериальный клапан;
  • проблемы со зрением: ретинопатия, жемчужно-ядерная катаракта, глаукома, микрофтальмия;
  • поражение ЦНС: умственная отсталость, параплегия, аутизм, микроцефалия;
  • серьезные проблемы со слухом (вплоть до полной глухоты);
  • аномалии почек;
  • заячья губа;
  • волчья пасть.

Осложнения после краснухи

Временные патологии (при правильном подходе эффективно купируются или поддаются лечению):

  • недостаточная масса тела при рождении;
  • увеличение селезенки и печени;
  • поражение костно-мышечного аппарата;
  • краснушный пневмонит;
  • гепатит;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • большой передний родничок;
  • менингоэнцефалит;
  • гемолитическая анемия.

Вместо заключения

Несмотря на то, что эффективное лекарство от краснухи все еще не разработано, серьезных поводов для беспокойства нет. Чаще всего она проходит без каких-либо последствий для здоровья, а лечение сводится к соблюдению простейших рекомендаций и 3-х недельному карантинному режиму.

Единственная категория больных, которые подвергаются существенному риску, — дети до 1 года, особенно если они были инфицированы еще во внутриутробном периоде. В этом случае, повторимся, малыш нуждается в квалифицированной медицинской помощи, но даже при соблюдении всех условий сохраняется риск необратимых последствий для здоровья. Потому мы настоятельно рекомендуем всем женщинам, которые планируют прибавление в семье, отнестись к этому со всей возможной ответственностью.