Осложнения и последствия скарлатины у детей

Скарлатина у детей — одно из самых распространенных заболеваний. В развитых странах с высоким уровнем медицинского обслуживания оно не представляет серьезной угрозы для жизни ребенка, но из этого отнюдь не следует, что его лечением можно заниматься самостоятельно. Последствия скарлатины могут быть гораздо более серьезными (как для мальчиков, так и для девочек), чем появление характерной сыпи или значительное повышение температуры. Основная опасность этой болезни — в ее осложнениях. Об этом мы сегодня и поговорим.

Осложнения скарлатины

Ранние осложнения

Они могут проявиться в острой фазе, когда заболевание только-только началось, а скрытый период уже закончился. Именно поэтому любой ребенок, у которого проявились характерные симптомы, нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Забота мамы и папы, а также бабушкины чаи с малиной — это, конечно, хорошо, но осложнения после скарлатины такие мероприятия точно не вылечат. С другой стороны, нежное и трепетное отношение к малышу всемерно поспособствует скорейшему выздоровлению.

Возможные ранние осложнения:

  • Отит (воспаление уха). Чаще всего проявляется на первой неделе заболевания, хотя определенный риск сохраняется в течение нескольких недель после выздоровления. Опасность для здоровья ребенка относительно невысокая, но если скарлатина сопровождается гнойным отитом, возможно длительное снижение остроты слуха, а в самых тяжелых случаях — полная глухота.
  • Синусит. Многие родители полагают, что в обычном насморке нет ничего страшного, из-за чего ребенка начинают лечить нафтизином или оксиметазолином. Но такое осложнение скарлатины у детей, как синусит, требует совершенно иного терапевтического подхода (в первую очередь это дренаж пазух и специальные антимикробные препараты).
  • Токсическое поражение сердечной мышцы. Ребенок жалуется на неприятные ощущения в грудной клетке, одышку и усталость, причем чаще всего это происходит на 2 неделе болезни. К счастью, в данном случае особой опасности для жизни и здоровья нет, а состояние маленького пациента при адекватном лечении нормализуется достаточно быстро.
  • Пневмония (воспаление легких, сопровождающееся поражением альвеол).
  • Абсцесс тканей горла. Чаще всего развивается на фоне неправильного или несвоевременного лечения и представляет собой острое воспаление жировой клетчатки. Крайне опасное заболевание, с которым можно справиться исключительно хирургическим путем.
  • Поражение почек и кровеносных сосудов. Гораздо более неприятное состояние, так как при нем значительно увеличивается риск мозгового кровотечения. Хрупкость сосудов может иметь разные клинические проявления, поэтому при малейших подозрениях ребенка должен в обязательном порядке осмотреть педиатр.
  • Стоматит. Болезни ротовой полости — частые спутники скарлатины. Своевременно начатое лечение в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением, но если родители проявят беспечность, справиться со стоматитом будет намного тяжелее.


«Взрослые» осложнения, вероятность развития которых у детей крайне мала:

  • гнойный артрит;
  • диффузный миокардит.

Поздние осложнения

С ними маленькие пациенты и их родители сталкиваются на 2-3 неделе после кажущегося выздоровления. Поздние осложнения после скарлатины, в отличие от ранних, носят затяжной, часто хронический характер и могут привести к самым тяжелым последствиям для здоровья (вплоть до инвалидности). Поэтому мы еще раз напоминаем, что лечением должен заниматься исключительно врач. В противном случае последствия болезни могут быть самыми печальными.

Поздние осложнения:

  • Нефрит, острый гломерулонефрит. Как правило, проявляется в конце 3 недели заболевания, хотя в редких случаях это может произойти спустя месяц или даже полтора. Характеризуется быстрым повышением температуры, отечностью, задержкой жидкости в организме и общими симптомами интоксикации. И если нефрит проходит без каких-либо последствий для здоровья, то острый гломерулонефрит требует экстренной госпитализации.
  • Суставной ревматизм. Такое осложнение скарлатины многие считают возрастным, но это не так. Ребенок жалуется на неприятные ощущения в суставах и болезненность кожи, но при своевременной терапии такой ревматизм отлично поддается лечению.
  • Поражение клапанов сердца. Осложнение вызывает нарушение нормального кровотока, причем устранить проблему медикаментозными методами невозможно. Больному ребенку понадобится операция в специализированном стационаре, но, к счастью, вероятность такого сценария развития событий не очень высока.
  • Хорея Сиденгама. Крайне редкое осложнение, проявляющееся спустя 3-4 недели после выздоровления. Родители обращают внимание на выраженную рассеянность ребенка, беспричинное беспокойство, неконтролируемые движения и неадекватную реакцию на любые события. Лечение может быть успешным (если отсутствуют органические нарушения мозговых тканей), но оно будет весьма продолжительным и потребует от родителей немалого терпения.

Диагностика скарлатины у ребенка

Замечания и комментарии:

  • У ребенка после скарлатины иммунитет «научится» самостоятельно справляться с инфекцией, но в редких случаях возможен рецидив болезни. Он характеризуется теми же клиническими проявлениями, однако вероятность осложнений и степень их тяжести будут выше.
  • Возможные осложнения скарлатины не имеют четко выраженного полового признака и одинаково вероятны как для мальчиков, так и для девочек. Единственный момент, когда последствия скарлатины для мальчиков проявляются по-особому, касается свинки (паротита). Неправильное или несвоевременное лечение может привести к поражению половых органов и бесплодию. Также педиатры отмечают, что риск развития гломерулонефрита для мальчиков несколько выше, хотя достоверной медицинской статистики по этому вопросу нам найти не удалось.

Профилактика скарлатины

Большая часть осложнений обусловлена неадекватным или несвоевременно начатым лечением. Именно поэтому больного ребенка должен наблюдать врач, все назначения и рекомендации которого следует неукоснительно соблюдать.

Что могут сделать родители?

  • обеспечьте строгое соблюдение постельного режима;
  • давайте ребенку как можно больше жидкости;
  • регулярно проветривайте комнату и делайте влажную уборку;
  • если назначены антибиотики, их следует пропить курсом, а не бросать лечение при первых признаках улучшения самочувствия.

Чем опасна скарлатина? Не сыпью, не резким повышением температуры и даже не болью в горле. Наибольший риск для здоровья представляют именно возможные осложнения. Но вы должны понимать, что перенесенная скарлатина дает иммунитет после болезни, поэтому риск повторного заражения стремится к нулю. А если вы обеспечите соблюдение всех врачебных рекомендаций, совсем скоро ваш ребенок опять станет здоровым и полным сил!

Как выглядит скарлатина у ребенка на фото:

Фото 1: скарлатина у ребенка
Фото 2: скарлатина у ребенка
Картинки кликабельны.