Скарлатина: ответы на самые частые вопросы наших читателей

Скарлатина — одно из самых распространенных детских заболеваний. Ее возбудитель давно известен и хорошо изучен — это гемолитический стрептококк группы A (латинское название Streptococcus pyogenes), но эффективного специфического лечения до сих пор не разработано, потому для помощи пациентам применяется курс антибиотиков. Заболевание протекает очень тяжело и остро, но в большинстве случаев наступает полное выздоровление. Основную угрозу представляет даже не сама скарлатина, а те осложнения, которые она вызывает, поэтому мы настоятельно советуем родителям строго придерживаться всех рекомендаций врача.

Сколько раз болеют скарлатиной?

Сколько раз болеют скарлатиной?

Считается, что после выздоровления у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет против Streptococcus pyogenes и повторное заражение становится невозможным. Но педиатры все же сталкиваются с подобными случаями. Объясняются они не проделками нечистой силы (без всяких шуток, именно так считали в Средние века) и не поддельными лекарствами, а особенностями работы нашей иммунной системы.

Причины повторного заражения:

  • Слишком рано начатое лечение. Стандартный подход к нему, практикуемый в наших поликлиниках, назвать оптимальным никак нельзя. Если при первых признаках заболевания педиатр дает команду «фас!» и ребенка начинают лечить массированными дозами антибиотиков, они быстро уничтожат бактерию Streptococcus pyogenes. Но радоваться в данном случае преждевременно: иммунная система просто не успеет выработать специфические антитела. А значит, повторное заражение станет возможным.
  • Слишком слабая защитная реакция. Такое нередко случается после того, как ребенок перенес серьезное заболевание, существенно подорвавшее его силы. Иммунитет распознает угрозу, но справиться с проблемой уже не сможет.
  • Параллельное развитие другого заболевания. Случается такое очень редко, но если вашему ребенку «повезло» подцепить одновременно ветрянку и скарлатину, организм может не устоять перед двойной атакой. Иммунные клетки будут уничтожать вирус ветрянки, а стрептококк останется «в тени».
  • Ошибка диагностики. Характерная для скарлатины сыпь не считается достоверным диагностическим критерием, так как схожие кожные проявления могут иметь многие другие заболевания. Следовательно, если диагноз был поставлен без лабораторного подтверждения, то повторное инфицирование станет первичным, так как иммунитет ничего не будет знать о Streptococcus pyogenes.

Как правильно обработать помещение?

Прежде всего, следует уточнить, что окончательная дезинфекция должна проводиться только тогда, когда ребенок полностью выздоровел. Если этого не сделать, Streptococcus pyogenes останется в помещении и некоторое время будет представлять угрозу для человека. Единственно эффективным и правильным в данной ситуации будет комплексный подход, а не отдельно взятые мероприятия.

Как и чем обрабатывать помещение?

  • Места, где могли остаться выделения больного и кусочки пищи. Засыпать термостойкой или хлорной известью и выдержать примерно 60 мин.
  • Медицинская посуда, в которой могли остаться выделения. Кипятить не менее 15 мин. либо обработать растворами хлорамина, известью или ДТС ГК (дветретиосновная соль гипохлорита кальция) не менее 1/2 часа.
  • Посуда для еды и предметы личной гигиены. Кипятить в 2%-м растворе карбоната натрия 15 мин. Либо же их можно обработать растворами хлорамина (1%), осветленной хлорной извести (1%), перекиси водорода с моющим средством (3%+0,5%), после чего тщательно прополоскать.
  • Белье. Кипятить 15 мин. в 2%-м растворе карбоната натрия либо же замочить на 30 мин. в хлорамине (0, 2%) или перекиси водорода (3%+0,5%).
  • Постельные принадлежности, книги. Их обрабатывают только в дезинфекционных камерах либо используют для этого 1%-й раствор хлорамина и твердую щетку.
  • Игрушки (пластмассовые, деревянные, металлические, резиновые). Прокипятить 15 мин. в 2%-м растворе карбоната натрия или на 1 ч. погрузить в любой дезинфицирующий раствор (0,5% хлорамина или хлорной извести).
  • Стены, потолок, окна, двери, предметы обстановки. Обработать 1%-ми растворами хлорамина или хлорной извести (300 мл/м2). Пол моют теми же препаратами при чуть меньшем расходе средства (200 мл/м2).
  • Санитарно-техническое оборудование. Подойдут любые распространенные дезинфекторы: «Белка», «Блеск», ПЧД, «Санита» (дозировка и способ применения — в прилагаемой инструкции).

Дезинфекция помещения при скарлатине

Сколько дней держится температура при скарлатине?

Это зависит от трех факторов: стадии заболевания, его вида и индивидуальных особенностей детского организма (иммунитет, сопутствующие заболевания). Поэтому говорить о конкретных и точных цифрах в данном случае не приходится, но примерно представить себе общую картину заболевания можно.

Стадии:

  • Инкубационная (от 11 до 24 дней). Она редко когда характеризуется какими-либо внешними проявлениями. Следовательно, все это время температура остается совершенно нормальной.
  • Начальная (1 сутки). Температура за несколько часов сильно повышается, что, в свою очередь, иногда приводит к бреду и галлюцинациям.
  • Основная (от 3 до 5 дней). Температура держится стабильно высокой, а применение обычных жаропонижающих не дает стойкого и длительного эффекта.
  • Выздоровления (от 7 до 22 дней). Температура постепенно снижается до нормальных показателей.

Стоит уточнить, что в некоторых случаях проявления скарлатины бывают нетипичными, из-за чего приведенная выше схема «не срабатывает». Но в общем и целом можно утверждать, что температура при краснухе держится от 1 до 4 недель. Также заметим, что ее стабилизация на отметке 36,6 градусов не является свидетельством того, что пациент полностью выздоровел.

Можно ли купать ребенка при скарлатине?

Ничего запретного в этом нет, но вы должны соблюдать определенные правила. Поэтому распространенное мнение, согласно которому ребенок на все время болезни «отлучается» от ванны, является совершенно неверным.

Правила купания детей, больных скарлатиной:

  • Вода должна быть теплой (37-38 градусов), а не холодной или горячей.
  • Категорически не рекомендуется использовать любые мочалки и губки.
  • Можно мыться мягким детским мылом, но от других гигиенических средств, особенно предназначенных для взрослых, лучше отказаться.
  • Нельзя пользоваться душем.
  • Не рекомендуется после купания вытирать ребенка: лучше просто закутать его в полотенце.
  • Одежда, которую родители дадут маленькому пациенту после процедуры, должна быть из натуральных тканей. Подойдет лен, хлопок или фланель.
  • Вместо ванн можно ежедневно подмывать ребенка, но полноценного купания это не заменит.
  • Для ускорения выздоровления полезными будут мыльные ванны, которые поспособствуют скорейшему отшелушиванию.
  • Хороший терапевтический эффект дает оборачивание в мокрую простыню (в воде следует размешать немного уксуса и соли).

Купание ребенка и скарлатина

Можно ли ребенку гулять при скарлатине?

Этот вопрос интересует родителей, которые не могут внятно объяснить маленькому пациенту, почему ему нельзя выходить на улицу. На самом деле в этом нет ничего невозможного. Главное — соблюдать определенные правила и не форсировать события. Иначе первая же прогулка надолго уложит ребенка в больничную койку.

Правила безопасности:

  • Трезво оцените состояние ребенка, не поддаваясь на уговоры маленького хитреца вида «мама, я так хочу гулять, я уже почти здоров». А что делать, если термометр показывает повышение температуры до субфебрильных значений (37 градусов)? В этом случае лучше все же остаться дома.
  • Не навязывайте прогулку. Если ребенок не хочет идти на улицу, настаивать не стоит, ограничившись проветриванием помещения.
  • Важнейшее условие прогулки — параллельное лечение антибиотиками, причем первый «выход в свет» возможен только через сутки после начала лечения. Если ваш педиатр их не прописал, с прогулкой придется подождать полторы-две недели (считая от дня первых клинических проявлений).
  • Оградите ребенка от прогулки в общественных местах. Во-первых, следует учитывать возможность заражения других людей. Во-вторых, если скарлатина усугубится «дополнительным» инфицированием стрептококком другого штамма, последствия могут быть очень серьезными. А эти микроорганизмы встречаются повсеместно, причем некоторые виды входят в состав нормальной микрофлоры кожи и слизистых.

Гулять при скарлатине

Чем снять зуд при скарлатине?

Если он не очень сильный, то специальное лечение не требуется. Но так, увы, бывает далеко не всегда. Лечить собственно зуд, отдельно от скарлатины, его вызвавшей, бессмысленно. Поэтому педиатр в большинстве случаев порекомендует комплексную терапию. Чаще всего для купирования сильного зуда используется супрастин или похожие антигистаминные препараты, но мы категорически не советуем заниматься самолечением, какими бы «безобидными» не казались аптечные лекарства.

Из домашних средств можно порекомендовать отвар календулы и шалфея. Растительные компоненты должны быть тщательно очищены и измельчены. 1/2 стакана ингредиентов, взятых в равных долях, следует залить литром крутого кипятка и дать потомиться на водяной бане минут 30 или чуть больше. После этого дать отвару минут 10 настояться и процедить. Средством можно не только полоскать рот, но и делать примочки на зоны высыпаний.

Бывает ли скарлатина без сыпи?

Такое иногда случается, хотя и редко. При стертой форме заболевания сыпь может либо отсутствовать, либо оставаться практически незаметной. Но радоваться в данном случае рано. Такая скарлатина может протекать очень тяжело и давать серьезнейшие осложнения в виде некротической ангины и гнойных поражений. Именно поэтому сыпь не считается единственно надежным критерием: правильный диагноз ставится только после исчерпывающего врачебного осмотра и нескольких лабораторных тестов.