Симптомы и лечение ветрянки у грудных детей

Ветряная оспа считается детской болезнью, т. к. большинство людей переносят ее именно в первые 10-15 лет жизни. Однако ветрянка у новорожденных — явление крайне редкое, в большинстве случаев вызванное заражением мамы в предродовом периоде, максимум за неделю до родов. В этом случае у младенцев диагностируется врожденная ветряная оспа.

О врожденной ветрянке

Врожденная ветрянка опасна для младенца, т. к. его иммунная система не до конца адаптирована к внешним патогенным факторам. Заболевание может развиться если сыпь на теле матери начала появляться максимум за 7 дней до родов или в течение 5 дней после. В этом случае в материнском организме еще не сформировано достаточного количества антител к вирусу, которые могли бы передаться малышу трансплацентарно. Соответственно, сразу после рождения ребенок сталкивается с возбудителем — вирусом ветряной оспы — и заболевает, т. к. ветрянка обладает сверхзаразностью (процент заболеваемости при прямом контакте составляет до 97%).

Ветрянка у грудничков

Врожденная ветряная оспа может протекать крайне тяжело, вызывая обширные поражения кожи, слизистых и внутренних органов. Могут развиваться тяжелые осложнения:

  • приобретенные пороки сердца;
  • нефрит;
  • пневмония;
  • ревматоидный артрит;
  • воспаления мозга или мозговых оболочек.

В случае диагностированной у роженицы ветряки, новорожденный должен получить специфический иммуноглобулин против вируса ветряной оспы. Это позволит снизить вероятность заражения малыша до 50%, а в случае инфицирования заболевание будет протекать в облегченной форме, не вызывая осложнений. Если заражение произошло на второй недели жизни, то возможно лечение Ацикловиром путем внутривенного капельного или струйного введения.

Ветрянка у детей первого года жизни

Ветрянка у грудничков встречается довольно редко. Во-первых, потому что количество контактов у младенца ограниченно. Как правило, в первые полгода жизни ребенок контактирует только с близкими родственниками, которые стараются максимально обезопасить его от любых заболеваний. Во-вторых, если мама болела ветрянкой, то в ее организме вырабатываются специфические антитела к вирусу ветряной оспы, которые передаются малышу через плаценту в перинатальный период (действуют до 2-3 месяца жизни). Кроме того, антитела передаются с грудным молоком и формируют первичный иммунитет ребенка. Поэтому грудное вскармливание до сих пор считается приоритетным по сравнению с искусственным.

Чем старше ребенок, тем выше вероятность заболеть ветряной оспой — больше контактов, меньше грудного молока (из-за введения прикорма). Поэтому ветрянка у детей до года развивается реже, чем у детей второго года жизни. От ветряной оспы существует вакцинация, не входящая в календарь обязательных прививок РФ, но широко и давно применяемая в Америке и некоторых странах Евросоюза. Прививка позволяет обезопасить малыша от ветрянки. Заражение все же возможно при сильно сниженном иммунитете. Но даже в этом случае ветрянка протекает практически бессимптомно, ограничиваясь минимальными кожными высыпаниями и не вызывая осложнений.

Проявление ветрянки у грудничков и лечение

Ветрянка у годовалого ребенка проявляется классически:

  1. Обильные зудящие высыпания на коже: появляются единичные красные пятна, постепенно наполняющиеся жидкостью — образовываются везикулы (пузырьки). Везикулы сменяются корочками, которые самостоятельно отсыхают.
  2. Волнообразный подъем температуры тела до 38,5°C, редко выше 39°C. Так происходит из-за волнообразного характера высыпаний: новые пятна появляются как бы толчками, с небольшими интервалами. Температура обычно не держится дольше 4 дней с момента появления первых высыпаний.
  3. Зуд высыпаний, сопровождающийся расчесами. Это довольно опасно, т. к. может присоединиться инфекция, поэтому зуд рекомендуется купировать или использовать мягкие тканевые варежки, чтобы ребенок не мог чесаться.
  4. При лихорадке наблюдаются симптомы общей интоксикации: потеря аппетита, снижение активности, плаксивость.

Плаксивость у ребенка при ветрянкеДля лечения не используют специфической терапии. Ветрянка у грудных детей зачастую проходит в облегченной форме, требуется только симптоматическое лечение:

  • устранения зуда;
  • предотвращение инфицирования сыпи и обработка подсушивающими и увлажняющими средствами (марганцовкой, зеленкой, кремами и мазями);
  • жаропонижающие при температуре выше 38,5°C (лучше в форме ректальных суппозиториев);
  • обильное питье.

Вирус ветрянки нестойкий, поэтому специфической обработки помещения не требуется. Достаточно влажной уборки и ежедневного проветривания. Для облегчения кожного зуда рекомендуется купание детей в теплых ваннах с добавлением отваров лекарственных трав или перманганата калия.

Если ветряная оспа приобрела тяжелое течение (высокий подъем температуры, сильная интоксикация, обширные поражения кожи), то может применяться ацикловир. Это эффективный противовирусный препарат, разрешенный к применению в педиатрической практике. Может вводиться внутривенно или применяться местно, путем нанесения на пораженные участки.

Для профилактики ветряной оспы используется вакцинация. Прививку делают в первые 72 часа после контакта с больным, что позволяет избежать заболевания. Прививка действует не пожизненно — всего 7-10 лет. Поэтому по окончании действия вакцины, когда ребенок будет в типичном для заболевания ветрянкой возрасте, он сможет перенести ее в легкой форме и приобрести пожизненный иммунитет.

Хоть ветрянка и считается безобидным заболеванием, согласно мировой статистике летальный исход случается у 2 из 100 000 заболевших. В силу незрелости иммунной системы у деток первого года жизни вероятность отяжеленного течения ветрянки, осложнений и даже летального исхода чуть выше.